Главная » 2013 » Октябрь » 10 » Зимняя адаптация: как экспрессы Интерсити+ готовят к холодам?

22:24

Зимняя адаптация: как экспрессы Интерсити+ готовят к холодам?

    Железнодорожная инфраструктура на участках со скоростным движением готова к зиме. Об этом сообщил Генеральный директор Укрзализныци Сергей Болоболин во время рабочего визита (3 октября 2013 г.) на Техническую пассажирскую станцию (ТПС) Дарница. Он совершил инспекционный объезд по маршрутам Киев—Донецк и Киев—Львов, в ходе которого проинспектировал состояние инфраструктуры. 

    Согласно выводам инспекционной комиссии, ее состояние находится на высоком уровне. Подготовку же скоростного подвижного состава — поездов Интерсити+ — представители компании «Hyundai Corporation» гарантировали руководству Укрзализныци закончить до 15 октября.

    Прошлогодняя зима выдалась для железнодорожников непростой. Ведь «заграничные» быстроходные составы выходили из строя, что приводило к неграфиковым остановкам и вызывало справедливые нарекания пассажиров. И эти неприятности происходили несмотря на то, что гарантии корейских партнеров исключали поломки как минимум на два года. Во избежание повторения подобных проблем железнодорожники провели серьезный анализ конструктивных технических недостатков и совместно с корейскими специалистами еще весной начали подготовку электропоездов «Hyundai Rotem» к работе в осеннее-зимний период 2013—2014 гг. 

    Специалисты Украинской железнодорожной скоростной компании, которая эксплуатирует поезда Hyundai, а также их партнеры, представители «Hyundai Corporation», составляли планы ремонта и модернизации Интерсити+ после досконального анализа эксплуатации корейских поездов прошлой зимой. В итоге пришлось вносить некоторые усовершенствования в эти поезда и выполнить 27 видов технических работ по их доработке. Так, во избежание попадания снега и влаги на подвагонное оборудование (конвертор-инвертор, вспомогательный блок питания, аккумуляторная батарея) весной на него было нанесено резиновое уплотнение. От снега, мусора и влаги защитили еще и тяговые двигатели, оснастив их новыми фильтрами для забора воздуха. Кроме того, в процессе подготовки к зиме на корейские поезда установили около 60 токоприемников нового типа.

    Для стабилизации работы автотормозного оборудования украинские железнодорожники на всех электропоездах также установили модернизированные авторегуляторы клещевого механизма (520 шт). Во время подготовки к работе в зимних условиях была проведена проверка и усовершенствована работа межвагонных соединительных кабелей, штепсельного разъема системы питания санузлов и блока управления тормозами, сцепления муфты тягового двигателя-редуктора колесной пары и т.д.

    На сегодняшний день для комфортного пребывания пассажиров в вагонах поездов производится замена оконных блоков (установлено 87 ед.), а специалисты «Hyundai Rotem» усиливают бампера, заменяют светоотражающие полосы лобовой части головных вагонов и крючков-адаптеров автосцепок, модернизируют тормозную систему.

    Эти работы, согласно договору между украинской и корейской сторонами, выполняет компания-производитель по гарантийным обязательствам, срок которых истекает через два года после приобретения подвижного состава. Весь перечень запланированных работ, согласно нормативным документам, должен быть выполнен до 15 октября 2013 г.

    Чтобы электропоезда вышли на колею в безупречном состоянии, на Технической пассажирской станции организован трехступенчатый контроль за качеством выполненных работ при проведении сервисно-технического обслуживания подвижного состава. С августа в штатное расписание введена должность приемщика электропоездов. Параллельно с осенним комиссионным осмотром подвижного состава проводится обучение локомотивных бригад, стюардов, ремонтного персонала. Их знакомят с особенностями работы электропоездов «Hyundai Rotem» в зимних условиях. Завершающий этап проверки технического, противопожарного, культурного состояния скоростных поездов к перевозкам в зимний период начался уже с 1 октября. Именно в это время в рамках комиссионного осмотра участков скоростного движения Украинскую железнодорожную скоростную компанию и посетил Генеральный директор Укрзализныци Сергей Болоболин.

— С уверенностью могу сказать, что инфраструктура готова к работе в зимних условиях, — поведал журналистам Сергей Болоболин. — Что касается подвижного состава, мы, со своей стороны, сделали все возможное для бесперебойной работы Интерсити+ в предстоящую зиму. Но остается еще несколько технических и организационных моментов, не решенных корейской компанией, которая осуществляет гарантийное обслуживание.

    Для обсуждения этих вопросов во время визита на ТПС Дарница главный железнодорожник страны встретился с партнерами Укрзализныци — представителями компании «Hyundai Rotem».

   Одним из первых обсуждали вопрос о нестабильной работе буксового узла, тяговых трансформаторов и тяговых электродвигателей. Представители Укрзализныци также обеспокоены недостаточным количеством запасных частей на складе и не всегда качественной работой гарантийной группы — представителей корейского предприятия.

    Кроме того, для оптимальной работы подвижного состава в осенне-зимний период, по мнению руководства Укрзализныци, необходимо создать аварийные бригады из специалистов «Hyundai Rotem», как в пути следования, так и в пунктах оборота.

    Помимо основных требований, имеется ряд замечаний, которые должна уладить корейская сторона. Например, некачественный обзор поезда через камеры заднего вида, попадание влаги в песочные бункера, неудовлетворительная работа некоторых датчиков и т.д.

    Представители корейской компании, ссылаясь на производственные задержки, извинились за некоторое нарушение графика работ. Однако заверили, что завершить подготовку скоростного подвижного состава к зиме и решить все вышеуказанные вопросы планируют до 15 октября.

    Генеральный директор Укрзализныци Сергей БОЛОБОЛИН: «На сегодня готовность железнодорожной инфраструктуры к зиме составляет около 98 %. Что касается итогов комиссионного осмотра скоростных участков от Донецка до Львова. Здесь по максимуму выполнены работы по модернизации, капитальному и среднему ремонтах пути, которые были запланированы на этот год. До начала зимнего сезона остается лишь пополнить нормативные запасы мазута для котельных и спецодежды, а это 1—2 % от общей потребности. Что касается подготовки к зиме нового подвижного состава, то с нашей стороны работы выполнены на 100 %. Остается устранить несколько проблемных моментов по гарантийному обслуживанию подвижного состава. Но, как заверяют представители компании «Hyundai Corporation», все вопросы будут решены до 15 октября».

Автор: Алёна Плотникова

Категория: Железнодорожные новости | Просмотров: 1710 | Добавил: br-studia | Теги: Сергей Болоболин, Интерсити+, Hyundai Rotem | Рейтинг: 5.0/2

Похожие железнодорожные новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости партнёров

Железнодорожные новости

Железнодорожные происшествия

Железнодорожные инструкции