Главная » 2014 » Январь » 25 » Железнодорожный туризм - какой он?

21:40

Железнодорожный туризм - какой он?

    Все виды транспортных средств, которые когда-либо изобрел человек, рано или поздно становится средством передвижения путешественников. В последнее время стали широко популярны турпоездки по еще незнакомым местам родной планеты. Собирающимся в дорогу путешественникам предлагаются всевозможные автобусные туры, экскурсии на вертолетах и маленьких самолетах. Но самым безопасным и надежным видом транспорта для неутомительных дальних поездок по-прежнему остается железная дорога. Сейчас она совершенно незаслуженно недооценивается путешественниками. А зря, так как во всех странах мира, в том числе и в России, есть очень много интересных железнодорожных маршрутов.

     Одна из самых первых железных дорог – Бергенская - не так давно перешла столетний рубеж. Проходя с востока на запад Норвегии, эта ветка соединяет друг с другом два больших города этой страны - Осло и Берген. Длина маршрута составляет 470 км. Этот отрезом пути железнодорожный состав проходит за 7 часов, совершая на своем пути 20 остановок. Примечательным является то, что этот маршрут невозможно подтвердить на карте, потому что некоторые высокогорные остановки и станции до сих пор не соединены между собой автомобильными дорогами. Высокогорные пейзажи, зеленые равнины, грозные ледники и 200 туннелей, мелькающие за окнами вагона, могут стать неплохим поводом для такого путешествия.



     К числу уникальных стальных маршрутов можно причислить Ретийский железнодорожный путь – узкоколейку, которая пролегает по местности двух стран: Италии и Швейцарии. Дорога проходит по красочным местам швейцарских Альп. Эта ветка, пролегающая от городка Кура в Швейцарии до Тирано в Италии, внесена в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. На сравнительно небольшом отрезке от Тузиса до Тирано инженерам пришлось проектировать железную дорогу с учетом больших перепадов высот. В результате она пролегает зигзагообразно, петляя не только на открытых участках, но и в извилистых туннелях, и даже на мостах, например, таких как известный виадук Ландвассер.





     Маршрут еще интересен тем, что на перевале Бернина взгляду путешественника раскрывается прекрасный вид на одноименную гору. Высота горы составляет 4049 метров. А когда состав подъезжает к городу Тирано, то пейзаж за окном начинает меняться: заснеженные горные вершины сменяют пальмы субтропиков, а в окна задувает почти горячий ветер.

     В нашей стране интерес путешественников может привлечь самая первая российская узкоколейная железная дорога, по которой и сейчас действует сообщение – это Кудемская узкоколейка. Этот маршрут относится к числу первых и самых красивых.

     Кудемская узкоколейка пролегает по территории Архангельской области. Когда-то она принадлежала лесозаготовительному предприятию и тянулась на 100 км по нехоженым карельским лесам. Теперь лес по ней не перевозят. Состав поезда состоит из маленького локомотива, двух крытых вагончиков с печками-буржуйками и двух «обрешеток», которые представляют собой открытые платформы с двумя немалыми лавками. При хорошей солнечной погоде путешествовать лучше в «обрешетках» и любоваться местными красотами.







     Состав перемещается не спеша, всего 30 километров за час, и все расстояние он преодолевает за полтора часа. Интересным является тот факт, что у Кудемской узкоколейки практически отсутствует полоса отчуждения. Деревья вдоль железнодорожного полотна растут настолько близко, что лишь ритмичное постукивание колес не дает забыть о том, что вы едите на поезде, а не идете по лесной дорожке.

     Сейчас железнодорожный транспорт становится все более привлекательным для путешественников. Так, например, из Москвы начали курсировать составы в Пекин и Париж. А в рамках рейса до Пекина пассажиры могут насладиться экскурсией по Кругобайкальской железной дороге.

     Можно твердо заявить, что путешествия по железной дороге по-прежнему актуальны и в России, и за рубежом.
Категория: Туризм и отдых | Просмотров: 2788 | Добавил: br-studia | Теги: узкоколейка, железнодорожный туризм, туризм, путешествия по железной дороге | Рейтинг: 5.0/4

Похожие железнодорожные новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости партнёров

Железнодорожные новости

Железнодорожные происшествия

Железнодорожные инструкции