Главная » 2010 » Январь » 10 » Железнодорожникам-автомобилистам на заметку.

19:46

Железнодорожникам-автомобилистам на заметку.

Железнодорожникам-автомобилистам: грядут изменения в ПДД

   Департамент ГАИ МВД Украины предлагает внести изменения в правила дорожного движения (ПДД).

   Если Кабинет министров их утвердит, то водителям ограничат скорость движения по трассам, уменьшат число мест для остановки и введут запрет на управление автомобилем после принятия лекарств. Разумеется, новые правила не без изъяна - они не исключают возможности выжимания штрафов с водителей.

    Итак, Департамент ГАИ решило расширить перечень запретов для водителей. Так, автолюбителям запрещается садиться за руль не только в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а и в случае болезни, усталости или под действием лекарств (к примеру, многие препараты от аллергии, успокоительные, обезболивающие, антивирусные и даже капли для глаз) - все это снижает уровень реакции на дорожную обстановку. Инспектор может потребовать от водителя пройти медицинское освидетельствование.

    Проще говоря, если у вас температура, простуда, аллергия и при этом вы принимаете медпрепараты, то за руль лучше не садиться. Иначе это могут приравнять к употреблению алкоголя за рулем (штраф на первый раз 2 550-3 400 грн). Однако даже если Вы и не принимаете никаких медпрепаратов, то уже Ваш внешний болезненный вид, по мнению инспектора ГАИ, может предполагать прохождение медицинское освидетельствование. Готовьтесь аллергики !!!


    Из обновленных ПДД уберут и понятие «дорога для автомобилей» (дорога с хорошим покрытием, обозначенная спецзнаком, на которой разрешено ехать до 110 км/ч, в то время как на обычных дорогах 90 км/ч, на магистралях - 130 км/ч), а значит, сотрудники ГАИ смогут штрафовать водителей, едущих быстрее 110 км/ч. Напомним: превышение скорости до 20 км/ч свыше разрешенной хотя и является нарушением, но по Кодексу Украины об административных правонарушениях - ненаказуемо. При этом в некоторых городах установлены ограничения скорости 80 км/ч.


    Проект новых ПДД содержит и несколько запретов, появившихся ранее, но официально не узаконенных. В первую очередь это касается разговоров по мобильному телефону: во время езды держать телефон в руках нельзя - можно общаться только посредством специальной гарнитуры. Всему маршрутному транспорту запретили останавливаться вне отведенных для этого мест, а один водитель автобуса не имеет права перевозить пассажиров на расстояние более 500 км - ему обязательно нужен напарник. Мопеды и скутеры с объемом двигателя до 50 куб. см приравняют к ТС, и на них надо получить права категории А1.


    Отдельно прописали дорожные знаки. Так, новинкой стали новые указатели туристической инфраструктуры. На горных дорогах появится знак «обязательно установить на колеса цепи». Знак «СТОП» предлагают писать латиницей STOP, чтобы было понятно иностранцам. А перед «лежачими полицейскими» появится разметка. Планируют усилить действие указателя «остановка запрещена» - он стал обязательным для всех, в то время как ранее не распространялся на такси для высадки-посадки пассажиров. А вот для пешеходов плохая новость: если старые ПДД разрешали парковку авто на тротуарах при условии наличия 2 м для прохода, то теперь это положение отменено - это означает, что тротуары будут оккупированы машинами. Зато облегчится жизнь велосипедистов: для них хотят ввести светофоры, а велодорожки делать из асфальта красного цвета, как это принято в Европе.


    ГАИ также собирается ограничить использование машин, прежде всего дорогих, которые ввозятся в Украины якобы временно. На такой машине сможет ездить только ее хозяин, доверенность на право управления будет недействительна. Это разрушит схему скрытой продажи такого авто, когда сделка купли-продажи заменялась доверенностью, дабы не платить налоги.


    Напомним, что с января ГАИ обещает ужесточить контроль и штрафовать водителей, которые не пристегиваются ремнями безопасности (штраф от 51 до 85 грн.).
Категория: Железнодорожные новости | Просмотров: 2665 | Добавил: belkin | Теги: инспектор, пдд, правила, МВД, запрет, железнодорожник, гаи, машина | Рейтинг: 5.0/4

Похожие железнодорожные новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости партнёров

Железнодорожные новости

Железнодорожные происшествия

Железнодорожные инструкции