Главная » 2009 » Декабрь » 26 » Высокоскоростные пассажирские поезда

14:06

Высокоскоростные пассажирские поезда

   Уже не первый десяток лет жители развитых стран предпочитают самолетам, автобусам и автомобилям особый тип железнодорожного транспорта, известный как высокоскоростные железнодорожные экспрессы (ВСЖДЭ).


   На это есть немало причин. Во-первых, ВСЖДЭ – безопасный вид транспорта.  Кроме того, такой экспресс доставит вас прямо в центр города точно по расписанию и, в отличие от авиатранспорта, избавит от необходимости ловить такси, стоять в пробке, добираться еще в течение часа от аэропорта до мегаполиса или менять все планы из-за плохой погоды и, как результат, задержки рейса. А еще есть возможность избежать таких «приятных» вещей, как турбулентность и утомительные, длительные процедуры таможенного/паспортного контроля и регистрации. И потом, ведь многие путешественники просто боятся летать!


   ВСЖДЭ всем остальным видам транспорта сейчас предпочитают большинство пассажиров во всем мире – ведь они комфортабельные, надежные, вместительные и относительно дешевые. Особые преимущества ВСЖДЭ имеют (по сравнению с авиа- и автотранспортом) на расстояниях до 700-800 км (время в пути – 3-4 часа).


   Выгодно развитие скоростных ж/д путей и официальным властям. Ведь подобный вид транспорта экологичен и позволяет в краткие сроки обеспечить регулярное сообщение даже между небольшими населенными пунктами.

   Гарантирована и экономическая рентабельность запуска ВСЖДЭ – их востребованность подтвердит любой специалист в данной области. Вспомните многочисленные примеры японских служащих, живущих в 200-300 км от Токио или Осаки и каждый день ездящих на работу и обратно!


   В то же время ВСЖДЭ являются истинной гордостью той страны, где они созданы и курсируют, показателем ее научно-технического потенциала, уровня социального и экономического развития и заботы о гражданах. В нашей обзорной статье мы предлагаем читателям «Тест-Драйва» кратко ознакомиться с таким, без преувеличения, уникальным явлением, как высокоскоростные железнодорожные экспрессы различных стран мира.


Рельсы, рельсыШпалы,шпалы…


   Основной камень преткновения тотального внедрения высокоскоростных железнодорожных экспрессов во многих странах – необходимость затратной постройки для них своей, совершенно новой, высокотехнологичной инфраструктуры путей сообщения.


   Создание и серийный выпуск современного поезда, имеющего возможность двигаться на высокой скорости, – небольшая проблема; загвоздка в том, ГДЕ это движение может быть. А кроме того, что «может», еще и «должно» быть действительно стабильным, безопасным и комфортным.

   Для ВСЖДЭ необходимы особые, «длинные» бесстыковые рельсы с эластичными соединениями. Разумеется, высокие скорости подразумевают квалифицированный и качественный процесс укладки пути с повышенными требованиями к глубине усиленной гравийной «подушки» и высоте/форме насыпи. Также необходима модернизация верхних строений путей и более густая закладка шпал, причем исключительно бетонных, а также применение спецпрофиля и сплава при изготовлении «быстрого» рельса.

    Нередко для ВСЖДЭ необходима более широкая колея – для устойчивости состава; соответственно, меняются требования и к туннелям, мостам и станциям. 

Совершенно очевидны и нормы безопасности – пути для скоростного движения не имеют автомобильных переездов и пересечений с другими ж/д линиями, а также ограждаются сплошной защитой по всей длине, дабы избежать выхода на полотно людей или животных.

  

    Важно и то, что рельсы требуется прокладывать с максимально большими радиусами поворотов, для избежания кренов состава на высоких скоростях. Так, например, поворот линии на 90° занимает от 4 до 7 км «лишнего» крюка!


Германия

    Германские экспрессы Inter City Express (ICE) – это, пожалуй, наиболее популярные и известные скоростные поезда в мире. Германия считается страной с наиболее развитой инфраструктурой скоростного движения, имеющей одну из самых разветвленных и протяженных линий железных дорог в мире.


    Сейчас по немецким рельсам курсирует около 270 поездов уже третьего поколения (ICE 3), разработанных для Deutsche Bahn AG компаниями Siemens AG и AEG. Конечно же, ICE используются преимущественно на большие расстояния. Кроме них в Германии существуют и скорые пригородные электрички  Stadt-Express.


    Моторвагонный состав обычно составляется из 8-12 вагонов. О каких же скоростях движения на ICE 3 можно говорить? Средняя скорость движения по маршруту – 160 км/ч, а вот на специально модернизированных участках пути скорость может достигать максимальных 330 км/ч...

 

 

Франция

    515,3 км/ч – таков мировой рекорд скорости на классической железной дороге, установленный в 1990 году французским экспрессом TGV (Train a Grande Vitesse). Эти экспрессы, выпускаемые компанией Alstom, обычно состоят из 8 вагонов (345 мест), скрепленных т. н. полужесткой сцепкой. TGV очень популярны во многих европейских странах и имеют несколько модификаций, предназначенных для эксплуатации в конкретном регионе...

 

 

Англия и Евротуннель

    В островной Англии, на региональных маршрутах, очень популярны поездаEurostar, пущенные в 1993-1994 гг. Они также используются в знаменитом Евротуннеле – грандиозном подземно-подводном сооружении длиной 50 км, проложенном под проливом Ла-Манш и связывающим Великобританию и континент.


    Всего 2 часа 35 минут со средней скоростью движения 298 км/ч займет путешествие из столицы Туманного Альбиона – Лондона в столицу мировой моды – Париж. Стоимость билета на эту поездку составляет 296 евро (первый класс) и 177 евро (второй класс); студенческие и детские билеты дешевле.


    Конструктивно Eurostar является французским экспрессом TGV, однако с некоторыми технологическими изменениями. Кроме измененной окраски и дизайна головного вагона, Eurostar вместительнее (за счет добавления дополнительных 10 вагонов) и имеет новейшую систему пожаротушения...

 

 

Япония


История скоростного железнодорожного движения этой маленькой страны началась в 1965 году (!), когда специалистами Japan Railways была открыта первая ветка, связавшая два крупнейших мегаполиса – Токио и Осаку. Сейчас на этой линии работает 263 состава. Время, требуемое для путешествия, составляет 2 часа 52 минуты (при средней скорости движения 220 км/ч и максимальной – 300 км/ч)...

 

 

Швеция

    Специалисты Министерства путей сообщения Швеции, начавшие еще в 1975 году рассматривать возможности скоростного железного движения, решили пойти по другому пути. По их мнению, принимать участие в «гонке за скоростью» смысла не было – слишком большие затраты. Как известно, движение поездов со средней скоростью свыше 200 км/ч требует создания особого полотна поистине астрономической стоимости. Их поезд – Х 2000 (6 вагонов, 254 места) – создан по технологии гидравлической системы наклона кузовов при прохождении кривых. Это позволяет составу без снижения скорости проходить крутые повороты, и при этом не требуется специальная колея, проложенная с большими радиусами поворотов. Силовая установка Х 2000 – 4 электродвигателя общей мощностью 3300 кВт. Масса состава – 343 т, длина – 140 м.


    Х 2000 курсируют между всеми крупными городами Швеции (Стокгольм, Гетеборг, Мальме), средняя скорость движения – 150 км/ч, максимальная – 210 км/ч. Протяженность линий – около 2500 км...

 

 

Швейцария

    Швейцарские скоростные поезда ICN производства Fiat SIG начали курсировать между такими городами Швейцарии, как Берн, Женева, Лозанна и Цюрих, в середине 2000 г. Как и шведские коллеги, швейцарцы решили отдать преимущество внедрению бюджетной системы наклона вагонов, а не замене заново всего полотна. Пустив ВСЖДЭ по «старым» рельсам, они снизили расходную часть и установили «неписаный» предел скорости – 200 км/ч. Всего, начиная с 2000 года, в Швейцарии было построено лишь 4 специальных новых магистрали для ВСЖДЭ. Сейчас в Швейцарии курсирует 44 состава. Пассажировместимость каждого из них – 457 человек, которые размещаются в 7 вагонах...

 

 

Украина

    Желание следовать в Европу на «всех скоростях» в Украине имеет реальные очертания. За последние годы по железнодорожным магистралям «Укрзалізниця» пустила семь пассажирских составов (три из них – известные «Столичные экспрессы»).


    Выпуском и модернизацией подвижного состава у нас в стране занимаются ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» и Днепропетровский завод по ремонту и строительству пассажирских вагонов. И хотя, по сравнению с мировыми образцами, отечественные поезда лишь с натяжкой можно назвать «скоростными» (максимальная скорость – 140 км/ч, а средняя – 83,7 км/ч), первый и важный шаг «по рельсам» сделан!


    Первый «Столичный экспресс» отправился в 2001 году по маршруту Киев – Харьков (протяженность 484 км, время в пути – 5 часов 50 минут). Кроме этой пары поездов, из столицы проложены еще два экспресс-маршрута: Киев – Днепропетровск (530 км, 5 часов 45 минут) и международный Киев – Москва (873 км, 8 часов 30 минут).


    Кроме «Столичных экспрессов» существуют и т. н. ускоренные пассажирские поезда. Их четыре: Киев – Сумы (протяженность 351 км, время в пути – 5 часов 07 минут), Киев - Кременчуг (332 км, 4 часа 13 минут), Киев – Хмельницкий (362 км, 4 часа 25 минут) и Киев – Полтава (334 км, 4 часа 00 минут).

    На сегодняшний день общая протяженность модернизированных путей, по которым могут двигаться вышеперечисленные поезда, составляет 3266 км...

 

 

Будущее? Настоящее!


    Технический прогресс не стоит на месте. Будущее высокоскоростного железнодорожного движения – это бесконтактные поезда, использующие в качестве движущей силы магнитную левитацию (magnetic levitation). Такие поезда еще называют «маглевы». «Маглев» обходится без традиционных привычных рельсов – он движется, «обхватив» один центральный рельс.

    Магниты, установленные на полотне и на самом поезде, под действием высокого напряжения постоянно меняют свою полярность, то отталкивая, то притягивая корпус поезда к рельсу. Таким образом, до рельса поезд никогда не дотрагивается, а «висит» на магнитной подушке в 10 мм над ним. Отсутствие силы трения и движения каких-либо механических деталей позволяет развивать феноменально надежному «маглеву» скорость до 500-700 км/ч! Немаловажны экологичность и низкий уровень шумности при эксплуатации такого поезда.  Кроме того, для «маглева» не нужны мосты и насыпи – путь прокладывается на специальной эстакаде на высоте несколько десятков метров от земли.

С 2004 года состав Shanghai Transrapid компании Shanghai Maglev Transportation Corp. курсирует между Шанхаем (Китай) и международным аэропортом Пудон. Его максимальная скорость достигает 536 км/ч, а средняя – 430 км/ч...

 

Категория: Железнодорожные новости | Просмотров: 10914 | Добавил: belkin | Теги: Франция, Украина, рельсы, экспресс, шпалы, Поезд, вагон, Япония | Рейтинг: 5.0/11

Похожие железнодорожные новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости партнёров

Железнодорожные новости

Железнодорожные происшествия

Железнодорожные инструкции