Главная » 2014 » Февраль » 5 » В России с рельсов сошли 32 вагона с газовым конденсатом (фото)

20:48

В России с рельсов сошли 32 вагона с газовым конденсатом (фото)

    В Кирове устраняют последствия крупной железнодорожной аварии. Движение поездов в районе станции Поздино, где утром сошли с рельсов, а затем загорелись несколько вагонов с газоконденсатом, скорее всего, восстановят к четвергу, а пока все составы отправляют в обход. Следователи, тем временем, выясняют причины ЧП.

    То, что переезд на станции Поздино закрыт, водителям красноречивее дорожного знака говорит огненный столб: 12 цистерн грузового поезда сошли с рельсов и загорелись в половине пятого утра. До места назначения — станции Лянгасово — состав не доехал всего 15 километров.

    Сейчас на месте ЧП сотрудники следственного комитета ищут ответ на вопрос, почему перевозка опасного груза привела к таким последствиям. Возбуждено уголовное дело. "Для выяснения всех причин и обстоятельств железнодорожной аварии следственными органами Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта")", — сообщил старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации Дмитрий Захаров.

    Газовый конденсат, которым были наполнены цистерны, — вещество, которое часто используется в промышленности. Его собирают параллельно с добычей газа. Оно легче нефти, но тяжелее солярки. Горючим газоконденсат становится в смеси с воздухом. Видимо, после аварии несколько цистерн были повреждены, и достаточно было одной искры, чтобы произошел взрыв.

    Оборвавшийся электрический провод и стал тем фитилем, который и поджег гигантскую "газовую горелку". " Я встала в 4 утра и услышала взрыв — как баллоны взрываются, — рассказывает очевидец ЧП Лариса Тюлькина. — Огонь был до самого неба, так полыхало здорово".


    На место пожара прибыли 17 пожарных машин и 2 специальных пожарных поезда. Задача спасателей была высшей категории сложности — отцепить оставшиеся цистерны, отогнать их на безопасное расстояние и не дать огню распространиться дальше. При этом в любой момент мог произойти взрыв. "Работали по 4-й категории сложности, но не допустили, чтобы пострадали спасатели. Хотя возможность взрыва была", — подтверждает глава ГУ МЧС по Кировской области Михаил Лихачев.

    Спасателям пришлось обходить все ближайшие дома и эвакуировать людей. В опасной зоне оказалось 8 многоквартирных домов и целая улица одноэтажных. 692 человека в эту ночь вынуждены были покинуть свое жилье. Их временно разместили в местной школе. Там же организовали питание. Медицинская помощь никому не потребовались. Жертв и пострадавших в аварии нет. Не нанесен урон и экологии, заявляют местные власти.


    "Ситуация по контролю качества воды осуществлена оперативными силами коммунальных систем и департамента природнадзора, — сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Никита Белых. — Анализы воды берутся каждые 15 минут. Никаких не то что превышений — отклонений по текущему состоянию — по воде нет. Никакого попадания газового конденсата в воду не произошло. Та небольшая часть, которая вышла, попала на поверхность льда и будет убрана физическим путем".

    Кроме самих цистерн в огне сгорело несколько гаражей, которые находились рядом с железной дорогой. Чтобы пламя не перешло на соседние строения, пожарным все утро приходилось заливать их водой. К полудню огонь был локализован. Оставалось только дождаться, когда смесь выгорит полностью.


    Чтобы ликвидировать последствия аварии, железнодорожникам потребуется сутки. В Кировскую область компания РЖД направила 5 ремонтных поездов со всем необходимым оборудованием, а пока пассажирские поезда, следующие по Горьковской железной дороге, будут направлены в обход станции Поздино. Уже сейчас известно, что 13 из них задержаны — их пассажиров обещают обеспечить питанием.

Категория: Происшествия | Просмотров: 1638 | Добавил: br-studia | Теги: авария, РЖД, цистерны | Рейтинг: 5.0/3

Похожие железнодорожные новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости партнёров

Железнодорожные новости

Железнодорожные происшествия

Железнодорожные инструкции