Главная » 2013 » Июль » 23 » РЖД попали в антикоррупционный список компаний, находящихся под правительственным контролем

22:01

РЖД попали в антикоррупционный список компаний, находящихся под правительственным контролем

     Премьер Дмитрий Медведев утвердил перечень из 29 госкомпаний, госкорпораций и организаций, руководители которых обязаны, как и госслужащие, отчитываться перед правительством о своих доходах и расходах.

     С 2010 года госслужащие и руководители госкорпораций отчитывались только о доходах. С этого года закон "О противодействии коррупции" обязывает их декларировать и крупные расходы - если покупка превышает совокупный доход менеджера и его супруги за три года, напоминают "Ведомости".

     Из крупных госкомпаний в перечне оказалась только РЖД. Требование касается только тех руководителей, которые назначаются распоряжением правительства, объясняет пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Когда создавалась РЖД, то в уставе компании было указано, что ее президент назначается правительством. По остальным госкомпаниям - "Газпрому", "Транснефти", "Роснефти" правительство формально никакого распоряжения не выпускает.

     В 2012 году РЖД выплатила членам правления компании 2,5 млрд рублей. Это на 40% больше, чем в 2011 году, при том что чистая прибыль за аналогичный период снизилась на 54% (до 78 млрд). Члены правления РЖД получили на порядок большую долю чистой прибыли, чем члены правления "Газпрома": 1,8 против 0,17%. Рекордсмен среди госкомпаний - "Роснефть": 2,6%.

     Расходы и доходы главы РЖД Владимира Якунина недавно оказались в центре внимания Фонда борьбы с коррупцией, основанного юристом и оппозиционером Алексеем Навальным. 16 июля Навальный в своем блоге заявил, что обратился в Генпрокуратуру, Следственный комитет, ФСБ, к главе правительства и к президенту с просьбой проверить информацию о том, что Владимир Якунин и его родственники якобы построили "гигантскую бизнес-империю", используя зарегистрированные в офшорах компании.

      Расследование в отношении главы РЖД борцы с коррупцией начали после того, как в интернете появилась информация о роскошной "даче" в подмосковном Акулинино, якобы принадлежащей Якунину. Сам Якунин публикацию Навального связал с успехами РЖД и не исключил, что подаст в суд на оппозиционера.

     Из подписанного Медведевым постановления следует, что сообщать о своих доходах и расходах работники госкомпаний и госучреждений должны с 2014 года, хотя по закону они могли это делать с этого года. Однако среди ведомств информацию о расходах своих сотрудников пока опубликовали только Минтруд и Центробанк.

     Как напоминает "Коммерсант", и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов публикует свои доходы и расходы "уже года четыре по понятной причине" (его супруга Эльвира Набиуллина была министром экономического развития, а сейчас возглавляет Центробанк).

     "Вслед за чиновниками и ректорами, которые свои данные уже публиковали, кажется правильным посмотреть на доходы и расходы менеджмента госкорпораций и АО с госконтролем, которые тоже имеют бюджетные или квазибюджетные деньги, - рассуждает Кузьминов. - Другое дело, что в этом списке почему-то не все такие организации, но на этот вопрос, очевидно, правительство имеет какой-то ответ".

Источник

Категория: Железнодорожные новости | Просмотров: 1682 | Добавил: br-studia | Теги: Владимир Якунин, РЖД | Рейтинг: 5.0/1

Похожие железнодорожные новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости партнёров

Железнодорожные новости

Железнодорожные происшествия

Железнодорожные инструкции