Главная » 2009 » Декабрь » 25 » Путаница понятий «копирастия» и «защита авторских прав»

20:13

Путаница понятий «копирастия» и «защита авторских прав»

— Слушай, Масянь, А чем отличается попса от непопсы?
— Понимаешь, Хрюндель, попсовики больше любят деньги, чем музыку… А музыканты — музыку больше, чем деньги. Вот тем и отличаются.

    Аналогично и с копирастами: копираст больше любит деньги, чем творчество; а некопираст — творчество, чем деньги. И копираст, случайно выдавив из себя или своего раба «золото», далее тратит ниибические усилия для получения многоразового профита, вместо того, чтобы продолжать «давить золото» и радовать человечество дальнейшим творчеством. Часто на копирастию скатываются выдыхающиеся, но добившиеся высот авторы. И как обычно — после этого от них чего-то гениального ждать нечего.

    Одной любви к деньгам, однако, оказывается недостаточно; копираст не просто пытается выжать максимум из своих авторских прав, но и попутно:

  • распространить их на максимальное количество произведений и продуктов
  • ввести совершенно неоправданные ограничения и условия на использование уже принадлежащих ему продуктов
  • встроить в свои продукты механизмы контроля за потребителем, в том числе недокументированные и выходящие далеко за рамки контроля за, собственно, продуктом (в том числе механизмы, невозбранно вторгающиеся в частную жизнь пользователя).
  • довести свое лицензионное соглашение до таких формулировок, по сравнению с которыми любая сделка с дьяволом — договор дарения со стороны последнего(очевидно, большая часть таких соглашений банально не может и не должна быть выполнена, так как противоречит закону, но это копираста, как правило, совершенно не волнует). 

    Авторское право в данном случае выступает лишь инструментом для загребания бабла и не более. Современные реалии, однако, таковы, что некопирасту на медийном и софтовом рынке выжить крайне трудно, поэтому таковые — чрезвычайная редкость.

    Иными словами, суть копирастии в злоупотреблении защитой интеллектуальной собственности, как например превращение установки ПО в увлекательный квест «зарегистрируй установленный продукт»(в котором вам обязательно попросят рассказать о себе все кроме разве что сидели ли ваши родственники в тюрьме) или банальный развод «лицензионный» Линупс, смайлики, алфавит и т. д. Но наиболее опасным является поэтапное расширение полномочий силовых органов, которые рано или поздно смогут по звонку соседа, с чьей женой ты позавчера переспал, вломиться к тебе в квартиру и забрать на досмотр твой компьютер вместе с твоим домашним порно.

Категория: Туризм и отдых | Просмотров: 2506 | Добавил: belkin | Рейтинг: 5.0/1

Похожие железнодорожные новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости партнёров

Железнодорожные новости

Железнодорожные происшествия

Железнодорожные инструкции