Главная » 2009 » Декабрь » 25 » Приватизация железных дорог. Опыт Railtrack

18:53

Приватизация железных дорог. Опыт Railtrack

   В России находится в стадии подготовки реформа железнодорожного ведомства, поговаривают о приватизации железной дороги и в Украине. В связи с этими планами стоит вспомнить о результатах подобных превращений в других странах. Да, опыт Японии - пример достаточно-таки удачной приватизации железной дороги, Франции - того, что можно обойтись и без приватизации, хотя оппоненты утверждают, что без бюджетных дотаций железная дорога выглядела бы совсем иначе. Можно вспомнить и опыт Великобритании как пример неудачной приватизации железной дороги. Дежурный ее этап завершился в октябре прошлого года, когда через пять лет после создания обанкротившаяся компания Railtrack, которая владела всеми железнодорожными путями в стране.

    Первые планы приватизации британской государственной железнодорожной монополии British Rail появились летом в 1992 году, при правительстве Джона Мейджора. Осенью 1993-го эти проекты были воплощены законодательно, та же приватизация началась лишь два года потому. Механизм ее проведения остается предметом горячих споров. Но в настоящее время большинство аналитиков считают, что консерваторы, которые были тогда при власти, пытаясь как можно скорее приватизировать компанию и предотвратить возможность ренационализации железных дорог в будущем, допустили ряд серьезных ошибок.

      Однако как бы то ни было, а в мае 1996 года на британской бирже появились первые акции компании Railtrack, которые стоили 3 фунта 60 пенсов. Этой компании принадлежали все железнодорожные пути и большая часть станций в Великобритании. Подвижной состав (вагоны, локомотивы) был продан другим компаниям, которые на правах аренды предоставляли его так называемым операторам - компаниям, которые непосредственно занимались железнодорожными перевозками. Railtrack, в свою очередь, стягивала из этих операторов средства за пользование надлежащими ей колеями.

   Прежний министр транспорта при правительстве консерваторов лорд Рейтон охарактеризовал эту схему как «исключительно неумную и запутанную». Однако соглашение состоялось, и уже в феврале 1997 года Railtrack объявила, что в течение ближайших десяти лет собирается вложить 16 млрд. фунтов в реконструкцию и модернизацию железной дороги.

   Первым крупным проектом новой компании стала переоснастка основного железнодорожного пути Западного побережья Великобритании. Его стоимость оценивалась в 2,3 млрд. фунтов. Уже тогда оказалось, что Railtrack, владея всеми железнодорожными путями страны, в то же время не имеет достаточных человеческих ресурсов для строительства новых или хотя бы поддержания в надлежащем состоянии старых колей, поскольку большая часть специалистов British Rail перекочевала к тем коммерческим компаниям, которые приобрели остатки приватизированной монополии.
Категория: Железнодорожные новости | Просмотров: 3608 | Добавил: belkin | Теги: железная дорога, Railtrack, железнодорожные пути | Рейтинг: 5.0/4

Похожие железнодорожные новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости партнёров

Железнодорожные новости

Железнодорожные происшествия

Железнодорожные инструкции