Главная » 2014 » Апрель » 15 » Правила перевозки негабаритов автотранспортом

14:52

Правила перевозки негабаритов автотранспортом

    Сегодня автомобильные перевозки негабаритного груза регулируется в России Правилами дорожного движения, которые обязательны для всех — и для перевозчиков товаров, и для водителей других транспортных средств. И во вторую очередь — правилами перевозки опасных и тяжеловесных грузов.

    Перевозки негабарита требуют особого внимания при распределении нагрузок на оси автотранспортного средства. Нагрузки на оси при транспортировке негабарита должны распределяться так, чтобы не превышать предельные величины, установленные производителем транспортного средства. Вообще, при автоперевозке тяжеловесных грузов, масса прицепа должна соответствовать всем техническим нормативам, которые установлены заводом-производителем. Но и этого недостаточно, поскольку и во время старта, и в ходе транспортировки негабарита, водитель должен контролировать качество крепления, расположение, фиксацию негабарита, а также его состояние. Водитель должен проявлять бдительность во избежание падения негабаритного груза, а также тщательно следить за тем, чтобы не создать движению собственного автотранспортного средства помех.

Особенности транспортировки негабаритных грузов

Перевозка допускается, если негабарит:

  • не закрывает осветительные устройства и световые приборы, которые отражают свет, знаки регистрации в ГИБДД, опознавательные знаки, не мешает пониманию сигналов;

  • не поднимает пыль, не создает шум, не оказывает загрязняющего эффекта на проезжую часть;

  • не понижает устойчивости автотранспорта и не препятствует управлению им;

  • не ограничивает обзор.

    Если транспортное средство и груз не соответствует вышеперечисленным требованиям, то водитель должен принять меры или вообще прекратить движение. Объект, выступающий за габариты автотранспортного средства сзади и спереди более чем на метр или сбоку более чем на полметра от внешнего края габаритного огня, обязательно должен быть обозначен специальным опознавательным знаком «Крупногабаритный груз». При транспортировке в условиях недостаточной видимости или в темное время суток, он обозначается спереди — отражателем белого цвета или фонарем, сзади — отражателем красного цвета или фонарем.

    Еще одна важнейшая особенность автоперевозки негабарита заключается в скоростном режиме. Скорость движения автотранспорта во время транспортировки не должна превышать 60 км/ч (при движении по дороге) и 15 км/ч (на мосту). Для соблюдения безопасности движения водителю возбраняется превышать разрешенную скорость движения, отклоняться от заданного маршрута, осуществлять движение при плохой видимости или в условиях гололеда. В ходе автоперевозки запрещается осуществлять остановку вне обозначенных автостоянок, а также двигаться по обочине дороги.

    Отсюда можно сделать такой вывод, что негабаритные перевозки автотранспортом — целый комплекс сложных мероприятий. По этой причине сначала необходимо тщательно проработать маршрут и только потом его согласовывать с федеральными органами.

Категория: Новости компаний | Просмотров: 1763 | Добавил: br-studia | Теги: ПЕРЕВОЗКИ, негабарит, грузы | Рейтинг: 5.0/2

Похожие железнодорожные новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости партнёров

Железнодорожные новости

Железнодорожные происшествия

Железнодорожные инструкции