Главная » 2010 » Февраль » 3 » Обама велел поездам догнать Японию и Россию

21:25

Обама велел поездам догнать Японию и Россию

Обама велел поездам догнать Японию и Россию

На это выделено $8 млрд, что в пять раз больше стоимости российского проекта "Сапсан"

   О создании сети высокоскоростных железных дорог в США шла речь довольно давно, но на реализацию проекта деньги долгое время не выделялись. Лишь 29 января во Флориде президент Барак Обама и вице-президент Джозеф Байден объявили о том, что на создание транспортной системы нового поколения будет выделено $8 млрд.

   Разумеется, на эти деньги невозможно протянуть 13 магистралей по территории 31 штата. Речь идет пока не о строительстве сразу всей сети, а о первоначальных затратах, к которым потом добавятся новые вложения. В апреле 2009 года речь шла о сумме $13 млрд, причем уточнялось, что скоростные железные дороги станут частью большой программы по борьбе с последствиями финансового кризиса.

   Создание 13 транспортных коридоров даст десятки тысяч рабочих мест, а железные дороги могут стать альтернативой скоростным автомагистралям между городами. По крайней мере, на это рассчитывают в администрации Обамы.

   Железные дороги в США после Великой депрессии пришли в упадок. Пассажирские экспрессы не выдержали конкуренции с самолетами и автомобилями, крупные грузы оказалось проще перевозить грузовиками, а уникальная система грузовых подземных тоннелей под Чикаго и небольшая линия монорельса под зданием конгресса США были и вовсе заброшены.

   Если план Обамы увенчается успехом, это может кардинально изменить сложившуюся картину перевозок людей и грузов. "По одной только железнодорожной колее, — говорится на сайте министерства транспорта США, — можно перевозить столько же пассажиров, сколько по десятиполосному шоссе".

   Среди достоинств будущей системы видят и решение проблемы пробок, и сокращение выбросов углекислого газа: локомотивный дизель или моторы электровоза чище и экономичнее автомобильных двигателей.

   Наконец, новые дороги еще и дадут толчок развитию регионов. По крайней мере, на все это надеются специалисты из министерства транспорта.

   Впрочем, заявление Обамы далеко не все приняли с энтузиазмом. По мнению Энтони Перла, председателя Национального исследовательского совета развития междугороднего железнодорожного сообщения, США не смогут осуществить проект своими силами. Эксперт подчеркивает: у страны нет достаточного количества специалистов по скоростным поездам и всему тому, что необходимо для их работы. Та скорость, которая заявлена в проекте (176 км/ч для скоростных и около 120 км/ч для пригородных перевозок), в сравнении с экспрессами Японии или Франции не особенно впечатляет, но и ее достичь будет очень непросто. Перл, слова которого приводит BBC со ссылкой на AP, считает, что для реализации плана потребуется привлечь иностранные компании, а это может в итоге дать рабочие места вовсе не американцам.

  Построенный в Шанхае экспресс на магнитной подвеске, японская сеть "Синкансэн", европейские TGV и Eurostar — все эти поезда едут быстрее будущих американских, а разработка чего-то своего с нуля — дело не быстрое и дорогое. Так считают скептики, однако, судя по всему, их пока не очень-то и слушают.

   Проект Обамы можно сравнить с развитием скоростных железных дорог в России. Поезда "Сапсан" были разработаны компанией Siemens, и их фактическая, то есть на имеющихся в России дорогах, скорость составляет около 200 км/ч, что даже несколько больше, чем у американских аналогов. Ранее, правда, говорилось о преодолении и отметки 300 км/ч, но это скорость конструкционная, развиваемая на специальной трассе без помех в виде электричек и товарняков. Обогнать в прямом и переносном смысле японские экспрессы не вышло в том числе и потому, что курсирующие по Стране восходящего солнца поезда "Синкансэн" еще и идут по отдельным путям, а не вместе с основным потоком составов.

   Внедрение скоростного движения на трассе Санкт-Петербург — Москва потребовало сократить число обычных пассажирских поездов и электричек, что, естественно, было встречено местными жителями без восторга (один раз "Сапсан" закидали кусками льда, один раз — камнями, и все это в январе 2010 года).

   В рамках американского проекта будут либо строить две параллельные трассы, либо повышать скорость и пригородных поездов, но опять-таки ценой бюджета в пять раз больше российского.

Источник: http://www.gzt.ru

Категория: Железнодорожные новости | Просмотров: 2676 | Добавил: belkin | Теги: США, TGV, AGV, Eurostar, Поезд | Рейтинг: 5.0/3

Похожие железнодорожные новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости партнёров

Железнодорожные новости

Железнодорожные происшествия

Железнодорожные инструкции