Главная » 2012 » Январь » 9 » "Конечная остановка"

01:04

"Конечная остановка"

     Отмена многих поездов открывает еще одну существенную социальную проблему - положение небольших городков, где именно железнодорожные станции является единственным способом и средством выживания. Таких полустанков по всей стране очень много. Наверное, все уже привыкли к бабушкам с пирожками - пивом - мороженым на единой платформе, некоторые даже покупает, иногда не понимая, что эти 5-10 грн для местного населения является едва ли не единственным способом заработать хоть нечто в абсолютно депрессивных местах.

     Например, одним из 23 поездов, что уже отменены, № 70Д Мариуполь - Львов. Одна из промежуточных станций, которую он проходил, - "Просяная имени Приклонского В.В.", что в Днепропетровской области в поселке городского типа Просяная. По данным Госкомстата, население этого пгт составляет 5,6 тыс. Единственные работодатели здесь - каолиновый комбинат, который давно работает не на полную мощность, и упомянутая железнодорожная станция, через которую проходит несколько поездов.

     "Кроме львовского транзитом через нашу Просяную идут поезда Ростов - Кишинев и Киев - Мариуполь, - объясняет местный житель Олег. - Если российский останется, то ходят слухи, что киевский вскоре направят неким другим путем. Если поезда перестанут ходить, всех уволят".

     Даже местные органы самоуправления начали протестовать против такого медленного убийства своих городов. Уже выразили свою обеспокоенность Чертковская и Знаменская городские советы. Встревожились и правозащитники. В частности, Украинский Хельсинский союз недавно сделал заявление, в котором выразил обеспокоенность такими намерениями УЗ. По его мнению, сокращение маршрутов железнодорожного транспорта, которые являются фактически единственным способом доступа к многим районам, - нарушение права граждан на свободу передвижения.

     Курс на дневные скоростные поезда, несмотря на якобы прогрессивность, создаст для подобных Просяной городков большие проблемы. Ведь для экспресса главное - скорость движения, поэтому если у него где и будут остановки, то в крупных городах.

Категория: Железнодорожные новости | Просмотров: 1385 | Добавил: belkin | Теги: станция, Поезд, отмена поездов | Рейтинг: 5.0/1

Похожие железнодорожные новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости партнёров

Железнодорожные новости

Железнодорожные происшествия

Железнодорожные инструкции