Главная » 2010 » Январь » 29 » Юрия Луценко не могут выгнать с теплого местечка

23:59

Юрия Луценко не могут выгнать с теплого местечка

   Верховная Рада освободила Юрия Луценко от должности министра внутренних дел за «вмешательство в избирательный процесс»
   За такое решение на внеочередной сессии парламента 28 января проголосовал 231 депутат при 226 необходимых. Экстренное заседание прошло по инициативе Партии регионов.

    В повестку дня были включены вопросы о соблюдении Конституции и законов страны руководством МВД во время проведения первого тура выборов президента и о внесении изменений в закон «О выборах президента Украины»
.

   Ранее сторонники Януковича внесли законопроект о недоверии главе МВД Юрию Луценко. Депутаты «ПР» уверены, что во время первого тура выборов президента министр противозаконно вмешивался в избирательный процесс. В частности, Луценко публично агитировал за одного из кандидатов в президенты, а также отказался выполнять судебные решения.

   Премьер-министр Юлия Тимошенко, чьим ставленником и является Луценко после оглашения результатов голосования заявила, что бывший министр будет назначен первым заместителем главы МВД и продолжит руководить ведомством. Этот вопрос будет рассмотрен сегодня на внеочередном заседании кабинета министров.

   Правительство Украины уже через несколько часов действительно приняло решение о назначении Юрия Луценко первым замом министра внутренних дел - исполняющим обязанности главы МВД. «Единогласно все члены кабинета министров приняли решение о назначении первым заместителем министра внутренних дел Юрия Луценко с возложением на него исполнения обязанностей министра», - сообщил первый вице-премьер Александр Турчинов.

   Луценко стал третьим по счету «первым заместителем» министра внутренних дел Украины. В связи с этим Александр Турчинов подчеркнул, что назначение было принято «с соблюдением всех юридических процедур», так как количество первых замов в МВД не ограничено. Также первый вице-премьер пообещал, что после завершения президентских выборов Юрий Луценко вновь возглавит МВД.

   «После завершения выборов, я убежден, мы исправим его отставку с поста министра. Таким образом, сегодня не произошло фактически никаких изменений в МВД: провокация наших политических оппонентов полностью нивелирована», - сказал он. Свою уверенность члены правительство косвенно подтвердили тем, что даже не обсуждали потенциальных кандидатов на пост министра.

   Сам Юрий Луценко заявил, что спокойно воспринимает свою отставку с должности министра МВД. «Я принимаю это решение абсолютно спокойно, и точно также принимаю решение о назначении меня исполняющим обязанности», - сказал он. И о главы МВД отметил, что по-прежнему несет ответственность перед МВД и всей страной при проведении прозрачных и честных выборов. Отставленный чиновник отметил, что структуру МВД представляет «команда единомышленников», которые «знают свое дело.

   Комментируя проведение массовых уличных акций, он предположил, что если второй тур пройдет спокойно, то такие акции не будут носить угрозы социальных конфликтов. «Если выборы будут превращены в хаос путем захвата судовых и административных помещений, путем подкупа избирателей, накручивания нереальной явки избирателей то, безусловно, акции будут массовыми», - подчеркнул исполняющий обязанности главы МВД, добавив, что «любые массовые акции украинцев со стороны МВД будут находить только защиту». «Я буду защищать их право на демонстрацию, под какими бы флагами они не собирались», - убежден Юрий Луценко.

   Лидер Партии регионов, кандидат в президенты Виктор Янукович заявил, что Юрий Луценко не должен руководить министерством внутренних дел Украины. «Что касается Луценко, то это его право принимать любые решения. Но уважающий себя человек, мужик, я думаю, пошел бы в отставку при таком решении парламента, не стал бы унижаться».

   Янукович отметил, что трюк с назначением Луценко исполняющим обязанности министра как попытку Юлии Тимошенко и самого Юрия Луценко манипулировать обществом и сорвать выборы. «Уверен, мы не допустим, чтобы это произошло», - заявил лидер Партии регионов.

   При этом Янукович рассчитывает, что правоохранительные органы вопреки кадровым решениям правительства «обеспечат порядок во время выборов президента». «Мы должны сделать все, чтобы и второй тур выборов прошел честно и прозрачно, чтобы результат был признан и в Украине, и в мире. Чтобы новый президент быстро и эффективно стал исполнять свои обязанности. В настоящий момент, когда «отдельные политики пытаются возмутить народ, натравить брата на брата, спровоцировать гражданские столкновения», представители силовых структур и судов станут «на защиту конституционного строя и закона», - говорится в заявлении Партии регионов.

   «Призываю все ваши силы, ответственность и вашу государственническую мудрость положить на алтарь защите конституционного строя, мира, согласия в Украине», - подчеркнул Виктор Янукович. Он заверил, что в случае избрания его президентом сделает все, чтобы правоохранители «остались на своих ответственных постах и имели возможность честно выполнять свой долг перед Украиной».
Категория: Политика | Просмотров: 3645 | Добавил: belkin | Теги: Янукович, Тимошенко, Луценко | Рейтинг: 5.0/1

Похожие железнодорожные новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости партнёров

Железнодорожные новости

Железнодорожные происшествия

Железнодорожные инструкции