Главная » 2014 » Октябрь » 12 » Где турист не пройдет, поезд провезет

14:35

Где турист не пройдет, поезд провезет

    Минеральбад – лишь одна из диковинок, встречающаяся по пути следования Ретийской железной дороги, живописного 240-километрового пути из Швейцарского городка Тусис в итальянский Тирано. Поезд бежит мимо обойденных туристическим вниманием альпийских деревушек, волшебных горных замков и археологических раскопок. Удивительно, что Ретийская железная дорога не является туристическим экскурсионным маршрутом, хотя она на своем пути преодолевает 84 туннеля. Кроме того, по пути железной дороги 383 впечатляющих моста и каменных виадука пересекают кружевной ландшафт, сотворенный горными реками и ледниками.

    Первая часть железной дороги – 60-километровый отрезок от Тусиса к коммуне Сильваплана кантона Граубюнден. Отрезок короткий, но зрелищный. Многочисленные зигзаги позволяют как следует рассмотреть сюрреалистические пейзажи Верхнего Энгадина: небесно-голубые водопады и одинокие, предоставленные всем ветрам замки. Строгие средневековые строения возвышаются над скалами, как будто забытые великанами шахматные фигуры.

    После города Тиефенкастел поезд приближается к гордости железнодорожного дизайна: впечатляющему шестиарочному виадуку Ландвассер, построенному исключительно из местного песчаника более 110 лет назад. 65-метровый обрыв над аквамариновыми водами реки Ландвассер одновременно пугает и завораживает.


    Чтобы исследовать Верхний и Нижний Энгадин, можно остановиться в Санкт-Морице. А еще лучше – в Сильваплана, где бирюзовая гладь одноименного озера видна прямо с балкона уютного отеля.

    Дальше от Санкт-Морица начинается самый захватывающий дух участок. Серия серпантинов направляет поезд к Тирано через загроможденный ледником перевал Бернина и ледниковое озеро Бьянко. После этого железная дорога устремляется в благословленную солнцем долину Валь Поскьяво с одноименной средневековой деревенькой. На этом отрезке Ретийская дорога забирается на наибольшую высоту – 2 250 метров (самый высокогорный в Европе переезд) и преодолевает самый крутой подъем в мире. В этой же долине Валь Поскьяво находится удивительный девятиарочный виадук Брусио.

    Пересекая границу Италии, железная дорога прощается с темно-зелеными швейцарскими долинами, заснеженными вершинами Альп, мирными опрятными церквушками. Спускаясь с гор, поезд внезапно оказывается среди пальмовых деревьев, древних руин и магазинов мороженого. Вот так одна из лучших в мире железных дорог соединяет два настолько контрастных соседа.

Категория: Туризм и отдых | Просмотров: 2408 | Добавил: br-studia | Теги: италия, на поезде, туризм, швейцария, горы, Альпы, Ретийская железная дорога | Рейтинг: 5.0/1

Похожие железнодорожные новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости партнёров

Железнодорожные новости

Железнодорожные происшествия

Железнодорожные инструкции