Главная » 2011 » Август » 16 » ФСБ предотвратила подрыв скоростного поезда "Сапсан"

14:44

ФСБ предотвратила подрыв скоростного поезда "Сапсан"

    МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Обвинение в подготовке подрыва пассажирского поезда "Сапсан", следующего по маршруту Москва-Санкт-Петербург, предъявлено участникам интернациональной группировки, о задержании которых стало известно в июле.

    ФСБ собрала множество улик по делу, и обвиняемым грозят внушительные сроки. Предполагаемым организатором теракта, по версии следственного управления ФСБ, являлся житель Кабардино-Балкарии 22-летний Ислам Хамужев, в прошлом году перебравшийся в Дагестан. В том же году лидеры незаконных вооруженных формирований отправили Хамужева в Москву, где он познакомился в одной из мечетей с давно живущими в столице выходцами из Чечни и Ингушетии Мурадом Эдильбиевым и Мурадом Умаевым, а также Фяритом Невлютовым, приехавшим из Мордовии.

    В июне этого года Ислам Хамужев, как сообщил на допросе один из обвиняемых, предложил им взорвать пассажирский поезд "Сапсан" на маршруте Москва—Санкт-Петербург, и приятели согласились участвовать в теракте. Местом подрыва был избран небольшой перелесок у железнодорожной платформы "Фирсановка". "По данным проведенной рекогносцировки будущие диверсанты составили подробный план-схему местности, который у них впоследствии изъяли чекисты".

    Оперативникам ФСБ России удалось "выйти" на след участников террористического заговора, поэтому сотрудники спецслужб смогли контролировать ход подготовки теракта, особенно на ее завершающей стадии.

    В начале июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал всех четверых подозреваемых на два месяца, а ФСБ инкриминировала им приготовление к теракту, незаконное изготовление и хранение оружия и боеприпасов. О предотвращении крупного теракта в Московской области стало известно 18 июля, когда глава ФСБ Александр Бортников отчитался о проделанной работе перед президентом России Дмитрием Медведевым. Бортников сообщил президенту, что "предотвращен один из крупных терактов в московском регионе, задержана преступная группа из четырех человек с Северного Кавказа, которые готовили теракт на объектах массового пребывания людей и на объектах транспортной инфраструктуры". Однако подробности стали известны лишь сейчас.

    По словам главы ФСБ, "изъяты самодельные взрывные устройства общей мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте, изъято оружия, карты-схемы". "Выявлен ряд пособников, получены признательные показания", - отметил Бортников.

    Косвенно слова Бортникова подтвердил и защитник обвиняемого Мурада Эдильбиева.

Категория: Происшествия | Просмотров: 1632 | Добавил: belkin | Теги: Теракт, сапсан, Поезд | Рейтинг: 5.0/2

Похожие железнодорожные новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости партнёров

Железнодорожные новости

Железнодорожные происшествия

Железнодорожные инструкции