Главная » 2010 » Май » 17 » Евро-2012 может остаться без пассажирских вагонов

21:03

Евро-2012 может остаться без пассажирских вагонов

Евро-2012 может остаться без пассажирских вагонов

    Программа закупки вагонов для футбольных фанов срывается.
«Укрзалiзниця» заявляет об угрозе срыва программы закупки современных пассажирских вагонов под Евро-2012 из-за отсутствия финансирования. Приобрести подвижной состав на сумму EUR360 млн. можно только в кредит, однако госгарантии для займа на такую сумму в госбюджете не предусмотрены.

   Как сообщил гендиректор госадминистрации железнодорожного транспорта «Укрзалiзниця» Михаил Костюк, железные дороги боятся не успеть обновить пассажирский подвижной состав ко времени проведения в стране футбольного чемпионата. «К сожалению, процедура продвигается неудовлетворительно для нас. У нас есть реально три месяца. Если в течение трех месяцев мы заказываем поезда, договоримся о кредитовании и с компанией, которая производит такие поезда, то все будет хорошо»,- заявил господин Костюк. По его словам, камнем преткновения является сегодня именно вопрос финансирования, осуществлять которое планируется путем привлечения кредита. Приблизительная стоимость проекта - EUR360 млн. На эти деньги необходимо сформировать 10-12 подвижных составов, в каждом из которых будет по 9-10 вагонов.

   «Говорить о критической точке, к которой приближаются железные дороги при выполнении государственной программы обновления подвижного состава к Евро-2012, дают основания временные параметры проекта. Нужно иметь в виду, что подобные заказы размещают заранее, а потом время уйдет не только на закупку и поставку вагонов, но и на введение их в эксплуатацию. Вагоны должны пройти обкатку и необходимые испытания»,- объясняет руководитель аналитической группы консалтингового консорциума «Менеджмент консалтинг групп» Дмитрий Подтуркин. Крайним сроком для начала закупки вагонов эксперт называет осень текущего года.

   Как рассказали в управлении внешних связей «Укрзалiзницi», претендентов на выполнение заказа украинских железных дорог имеется немало. «За последние три-четыре месяца мы провели переговоры практически со всеми мировыми производителями современных пассажирских вагонов: корейской корпорацией Hyundai Corporation, чешской компанией Shkoda, французской Alstom, польским концерном PESA, немецким Siemens и другими. Не рассматривался только вариант Bombardier из-за слишком высоких цен»,- сообщил начальник управления Игорь Матвеев. По словам господина Матвеева, все из перечисленных производителей выразили готовность выпускать для «Укрзалiзницi» подвижной состав заданных ею параметров. Основные среди них: вагоны должны быть двухсистемными, вмещать до 500 пассажиров, развивать скорость до 160 км/час, иметь корпус из нержавеющей стали и гарантийный срок эксплуатации 20-25 лет.

   Тем не менее проблемы возникли при выполнении других требований железнодорожной администрации: каждое предложение от производителя должно содержать план финансовой схемы реализации заказа. «Будем брать кредит в той стране, чей производитель победит в тендере»,- заявляет Михаил Костюк. Однако кредитовать «Укрзалiзницю» компании не спешат. Как сообщили в пресс-службе администрации, речь идет о привлечении финансирования без государственных гарантий, поскольку таковые в принятом на днях законе о госбюджете-2010 не предусмотрены.

   Между тем эксперты сомневаются в том, что сегодня госадминистрации железнодорожного транспорта удастся найти средства в необходимом объеме без поддержки правительства. «Шансы на это практически отсутствуют. Необходимо понимать, что речь идет не просто о достаточно большой сумме, но и о длинных деньгах, источники возврата которых неясны. Железная дорога не имеет собственной финансовой базы, поскольку работает убыточно. Но ведь она и не работает для получения прибыли, а выполняет возложенную на нее государством социальную функцию»,- говорит господин Подтуркин, утверждая, что необходимости в таком количестве поездов после окончания «Евро-2012» у железных дорог не будет. По его словам, выходом из ситуации могло бы стать выделение закупленных поездов в отдельный бизнес-проект, окупаемость которого была бы обеспечена установлением экономически оправданных тарифов.
Категория: Железнодорожные новости | Просмотров: 1840 | Добавил: belkin | Теги: Поезд | Рейтинг: 5.0/5

Похожие железнодорожные новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости партнёров

Железнодорожные новости

Железнодорожные происшествия

Железнодорожные инструкции