Главная » 2013 » Апрель » 12 » Cкоростные электропоезда КВСЗ ждут своего пассажира

23:18

Cкоростные электропоезда КВСЗ ждут своего пассажира

    Украинские железные дороги, Крюковский вагоностроительный завод и их партнеры  закончили очередной плановый этап работ по созданию двух межрегиональных скоростных двухсистемных электропоездов серии ЭКр1. Межведомственная комиссия разрешила эксплуатацию этих поездов по назначению, изготовление партии из 10 штук.

    Наблюдательный совет, правление ПАО «КВСЗ» выражают большую благодарность Укрзализныце, научным, государственным учреждениям, производственным коллективам предприятий (а их только в Украине более 180, в том числе более 80  - это крупные предприятия), всем коллегам, которые вместе с нами работали над проектом в Украине, в странах СНГ и Европы. Мы ценим ваш вклад и стремление достичь цели, ваше желание участвовать в большом проекте государственного значения, ваше взаимопонимание и поддержку. Достигнут процент локализации – 70% и он продолжает год от года расти.

    Мы вместе создали отечественный электропоезд, который не уступает по техническим характеристикам аналогичным поездам компании Hyndai, а по некоторым показателям превышает. К тому же отечественный продукт дешевле, что немаловажно.


    Цена двухсистемного скоростного девятивагонного электропоезда для межрегиональных перевозок производства КВСЗ составляет 200 миллионов гривен с НДС (166, 667 млн. гривен без НДС или 20,85 млн. долларов США). Цена электропоезда Hyundai равна 29,165 млн. долларов США без НДС, а с учетом стоимости поставляемых c 10 поездами модульных запчастей и документов, общая стоимость электропоезда составляет 30,7 млн. долларов США. Это 36,84 млн. долларов США с НДС против 25 млн. долларов США у  КВСЗ.

    Крюковский вагоностроительный завод и предприятия-партнеры вложили собственные средства в создание мощностей, организацию новых рабочих мест в надежде, что проект будет востребован и получит дальнейшее развитие.  Создание двух скоростных межрегиональных электропоездов является первым и вторым этапом инвестиционного проекта «Создание ряда (линейки)  межрегиональных двухсистемных электропоездов со скоростью движения 160-250 километров в час», который Постановлением Кабинета Министров  № 839 от 10.09.2012 года включен в «Государственную программу развития внутреннего производства». Там же названа общая стоимость проекта – 767,1 миллиона гривен.


    К сожалению, некоторые СМИ, не разобравшись, дают неверную информацию, как в вопросах стоимости поездов (сравнивая цену электропоезда КВСЗ с учетом НДС, а поезда Hyundai без учета НДС) , так и пытаются утверждать, что КВСЗ выделены средства из бюджета на создание электропоездов. Однако это не так. Подчеркиваем, это не государственные вложения, а именно столько инвестирует из собственной прибыли КВСЗ в разработку скоростных и высокоскоростных поездов. Новая техника на заводе создается исключительно на собственные средства.

    В целом же в строительство комплекса по производству транспорта социального назначения инвестировано уже более 1 млрд. 200 млн. гривен средств акционерного общества. Два электропоезда, которые созданы на предприятии согласно протокольному решению совещания у Премьер-министра Николая Азарова от 3 декабря 2010 года, собраны на средства ПАО «КВСЗ». Ни на создание, ни на испытания, ни на закупку электропоездов пока не выделено ни копейки.


    За собственные средства КВСЗ проведены испытания электропоездов, связанные с постановкой их на производство. В том числе профинансированы научные организации – ДИИТ, УкрНИИВ, а также  Укрзализныця в части предоставления инфраструктуры. Всего – на сумму 7,4 миллиона гривен.

    На свои средства предприятие  ведет разработку высокоскоростных поездов (до 250 километров в час), пригородных дизель- и электропоездов.

    На КВСЗ  изготовлены  уже 3 межрегиональных скоростных поезда. Один из них – межрегиональный скоростной поезд локомотивной тяги - уже год  в эксплуатации: работает на железной дороге, перевозит пассажиров,  и прекрасно себя зарекомендовал.

   Еще 2 украинских межрегиональных  скоростных двухсистемных электропоезда повышенной комфортности (160-200 км/ час) после успешных испытаний и положительной оценки межведомственной комиссии находятся на заводе и ждут своего покупателя. Надеемся, что наши украинские электропоезда будут перевозить пассажиров уже в этом году. Наши расчеты, направленные причастным министерствам и ведомствам,  подтверждают экономическую целесообразность производства отечественных скоростных межрегиональных поездов в Украине. Страна получит большой экономический и социальный эффект от их ввода в эксплуатацию.


Справочно

    Украина  имеет возможность планомерно пополнять и обновлять парк железных дорог отечественными вагонами и поездами, в стране уже  12 лет существует отрасль пассажирского вагоностроения.  Она родилась благодаря тому, что на этапе создания имела поддержку государства, Укрзализныци, Министерства транспорта. На Крюковском вагоностроительном заводе (КВСЗ) создана линейка пассажирских вагонов всех типов: плацкартные, купейные, СВ, вагоны с местами для перевозки инвалидов, вагоны-рестораны, вагоны для международных перевозок габарита RIC, несколько моделей вагонов открытого типа для межрегиональных перевозок.

    Шесть поездов метрополитена производства КВСЗ работают в столичной подземке, 27 эскалаторов нашего производства служат людям в Киеве, Львове, Харькове, Минске. Идет поставка трех эсклаторов в Санкт-Петербург.

    На сегодняшний день ПАО «КВСЗ» освоено и поставлено на производство 48 моделей и модификаций пассажирских вагонов, 7 моделей вагонов метро, 29 моделей и модификаций ходовых частей к ним. В общей сложности изготовлено и передано заказчику более 500 единиц пассажирского подвижного состава.

Информация с официального сайта ПАО "КВСЗ"

Категория: Железнодорожные новости | Просмотров: 2365 | Добавил: br-studia | Теги: Скоростной поезд, КВСЗ, Укрзализныця | Рейтинг: 5.0/3

Похожие железнодорожные новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости партнёров

Железнодорожные новости

Железнодорожные происшествия

Железнодорожные инструкции