Главная » 2011 » Август » 27 » Бронепоезд Ким Чен Ира покинул Россию

21:20

Бронепоезд Ким Чен Ира покинул Россию

   Бронированный поезд, в котором лидер Северной Кореи Ким Чен Ир путешествовал по России, миновав ранним утром Читу, сошел с основной линии Транссибирской магистрали и двинулся по боковой ветке в сторону Китая.

    Поезд покинул Россию через железнодорожный пункт пропуска "Забайкальск - Маньчжурия", расположенный на границе Забайкальского края с китайским автономным районом Внутренняя Монголия.

    До этого момента предполагалось, что Ким Чен Ир уедет из России тем же путем, каким и прибыл в минувшую субботу - через Приморский край.

    Дальнейший маршрут по территории Китая неизвестен.

    Перемещения главы КНДР всегда сопровождаются повышенной секретностью и не анонсируются заранее.

На поклон к Ленину

    Ким Чен Ир прибыл в Улан-Удэ на своем персональном поезде во вторник утром.

    В среду северокорейский лидер провел переговоры с российским президентом Дмитрием Медведевым.

    По окончании встречи российской стороной было объявлено, что главы двух стран договорились о создании комиссии, которая начнет разработку проекта транзита газа через КНДР на юг Корейского полуострова.

    Кроме того, по словам пресс-секретаря Медведева, Пхеньян готов вернуться за стол переговоров по урегулированию ядерной проблемы и может даже согласиться ввести мораторий на ядерные испытания.

    Во время поездки по столице Бурятии Ким Чен Ир сделал остановку на центральной площади, где установлена гигантская скульптура головы Владимира Ленина. Ким Чен Ир поклонился памятнику, после чего продолжил экскурсию по городу.

    Известно, что во время пребывания в Бурятии глава Северной Кореи посетил стройку федеральной туристической зоны "Байкальская гавань", вертолетный завод в Улан-Удэ, совершил прогулку по Байкалу на катере, а также искупался в специально подготовленном бассейне с подогретой байкальской водой.

Режим секретности

    Практически все официальные мероприятия с участием Ким Чен Ира проходили в закрытом для прессы режиме. Некоторые пункты программы были открыты лишь для личных фотографов и видеооператоров официальных лиц.

    Попытку местного телевидения заснять поезд и приветствие гостя официальными лицами на красной дорожке пресекла полиция.

    "Российских и корейских сотрудников спецслужб и военных было столько, сколько не было при посещении самых высокопоставленных официальных лиц, включая президента страны Дмитрия Медведева", - приводит РИА Новости слова очевидца.

    В четверг сотрудники ФСБ задержали в Забайкальском крае съемочную группу японской телекомпании при попытке запечатлеть передвижение поезда Ким Чен Ира.

    Как сообщила краевая прокуратура, съемочная группа была задержана около 8 часов утра на запрещенной территории около железнодорожного моста через реку Ингода, являющегося стратегическим охраняемым объектом.

   У тележурналистов имелись все необходимые документы, запрещенных предметов у них не нашлось, говорится в сообщении ведомства. Задержанных японцев вскоре отпустили, составив протоколы за нарушение пропускного режима охраняемого объекта, что наказывается штрафом до 500 рублей.

    Нынешний визит лидера КНДР в Россию - уже третий. Каждый раз он приезжает на своем спецпоезде. Однако прежде он никогда еще не возвращался на родину через территорию Китая.

Без энтузиазма

    В Сеуле и Вашингтоне на итоги встречи Медведева и Ким Чен Ира отреагировали прохладно.

    В заявлениях, сделанных по итогам переговоров, нет ничего нового, говорят южнокорейские официальные лица. При этом в Сеуле добавляют, что ждут более подробной информации о результатах встречи от российского руководства.

    "Итоги саммита не оправдали надежд, которые на него возлагали Южная Корея, США и Япония. Требуется, чтобы Север развеял все опасения относительно своей программы по обогащению урана, прежде чем шестисторонние переговоры могут быть возобновлены", - приводит южнокорейское новостное агентство Ренхап слова неназванного члена правительства страны.

    В связи с этим вспоминают случай, когда более десяти лет назад Ким Чен Ир уже давал обещания тогдашнему президенту Владимиру Путину свернуть ядерную программу, а затем сказал, что это была шутка.

    В Вашингтоне заявили, что даже если в этот раз Северная Корея действительно пойдет на прекращение ядерных испытаний, этого будет недостаточно для возобновления многосторонних переговоров на тему "помощь в обмен на разоружение".

    Предложение Ким Чен Ира ввести мораторий на ядерные испытания - это первый шаг, который безусловно можно приветствовать, но этого крайне мало для возобновления переговоров, заявила представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

    По ее словам, рассекреченный в прошлом году Пхеньяном завод по обогащению урана остается предметом серьезного беспокойства. Это идет вразрез с резолюциями ООН и заявлениями самой Северной Кореи о планах по отказу от ядерного оружия, сделанными в 2005 году.

    "Мы не вернемся к шестисторонним переговорам, пока северокорейцы не будут готовы к выполнению тех договоренностей, которые уже были достигнуты", - заявила представитель Госдепартамента.

Категория: Железнодорожные новости | Просмотров: 1398 | Добавил: belkin | Теги: бронированный поезд, спецпоезд, Ким Чен Ир, Поезд | Рейтинг: 5.0/1

Похожие железнодорожные новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости партнёров

Железнодорожные новости

Железнодорожные происшествия

Железнодорожные инструкции