Главная » 2010 » Февраль » 15 » Безопасная железная дорога ли?

02:00

Безопасная железная дорога ли?

Безопасная железная дорога ли?


  После чрезвычайного события, которое случилось недавно в третьем вагоне пассажирского поезда "Черновцы-Киев" (взрыв, в результате которого пострадало 9 лиц), супруги проводников Петр и Галина Войчуки до сих пор находятся в ожоговом отделении больницы скорой медицинской помощи в Черновцах.

  По словам заведующего ожогового отделения Мирослава Малейкого, Галина уже за несколько дней сможет оставить медицинское заведение - женщина, к счастью, выздоравливает. Другая ситуация с ее мужчиной Петром, который получил достаточно тяжелые ожоги и вынужден будет еще немного времени находиться на больничной койке.

  Информация о том, что обоих проводников уже освободили от занимаемой должности, теперь не отвечает действительности.

  Как сообщила нашему корреспонденту начальник пресс-центра Львовской железной дороги Лилия Криницкая, пока люди находятся на больничном, никто из работодателей, согласно действующему законодательству, не имеет права их освобождать. Петр и Галина работали на железной дороге по контракту, который после выписки их из больницы железная дорога действительно намеревается "разорвать".

  - Ведь против них возбуждено уголовное дело, а в контракте четко указанные условия, за которых он может быть разорван, - говорит госпожа Лилия. - Один из таких пунктов - создание опасных условий для жизни и здоровья пассажиров. Конечно, были случаи, когда мы заступались за своих работников, однако в этот раз просто не имеем морального права так сделать.

  "Львовская железная дорога", как утверждает начальник пресс-центра, несет ответственность за то, которое случилось, - ведь в депо должны были осмотреть поезд перед отправлением в рейс (за подготовку поезда к рейсу отвечают начальник депо и начальник резерва проводников, в этом случае - станции "Черновцы" - авт.). Указанные должностные лица также давали объяснение работникам органов внутренних дел, где отметили, что всю необходимую предрейсовую подготовку поезд прошёл.
  Руководство железной дороги склоняется к мысли, что эти объяснения отвечают действительности. Но тот злосчастный баллон был небольших размеров и, как говорят виновные в досадном инциденте проводники, он был "прикидан вещами". А личные вещи при осмотре вагона пересматривать не предусмотрено... Официальное расследование ЧП в поезде Черновцы - Киев уже почти завершено, однако еще ведется разговор с отдельными причастными к ней людьми.


  Железная дорога теперь уже возместила средства (размеры выплат обсуждались индивидуально и было договорено о неразглашении сумм) тем людям, которые в момент взрыва газа находились в поезде и пострадали. В основном это пассажиры, которые попали в больницу. На место события выезжал лично первый заместитель руководителя государственного территориально отраслевого объединение "Львовская железная дорога" - людям помогали на месте. - Был организован доезд к указанному ими месту назначения, выделены деньги на лекарства.

   Гражданину Германии, например, организовали временное обитание в гостинице и перелет в Киев (воспользоваться поездом тот, из понятных причин, отказался).

  Теперь же о судебных исках со стороны пострадавших пассажиров не идет речь. Поскольку это - страховой случай, то появляется вопрос сам относительно страховых выплат, однако объединение "Львовская железная дорога" этот вопрос не курирует и советует обращаться в "Укрзализницу" (на проездных билетах указанное название страховой компании). И именно страховая компания должна определиться по каждому конкретному случаю...

  Р.S. Пресс-центр "Львовской железной дороги" подтвердил, что супруги Войчуки проводниками работали давно, и зафиксированных нарушений с их стороны до этого времени не было, даже на внутреннем уровне. Поэтому, невзирая на то, что они и психологически, и физически (как утверждают медики) готовые вернуться на работу, железная дорога с ними вынуждена все-таки попрощаться.

Категория: Железнодорожные новости | Просмотров: 3395 | Добавил: belkin | Теги: железная дорога | Рейтинг: 5.0/2

Похожие железнодорожные новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости партнёров

Железнодорожные новости

Железнодорожные происшествия

Железнодорожные инструкции