Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » Австралийский концепт скоростного поезда от Hassell Studios

22:42

Австралийский концепт скоростного поезда от Hassell Studios

    Между Сиднеем и Мельбурном за год перемещается 8 млн человек. По расчётам, в ближайшие 25 лет это количество удвоится.

    Есть разные варианты их транспортировки: например, можно построить 16-полосную автомобильную дорогу или увеличить количество местных авиарейсов, что потребует, правда, двух новых аэропортов. А вот сделать более частыми рейсы из существующих не получится: между Мельбурном и Сиднеем и так ежедневно летает почти сто самолётов (причём только в одну сторону).

    Между тем промдизайнерская фирма Hassell Studios считает, что нужно использовать двухэтажные Australian High Speed Vehicle (A-HSV). Таковыми их сделают, чтобы было место как для обычных пассажиров, так и для «бизнес-класса» (со спальными местами) — ведь иначе владельцев Caddilac Escalade не переманить на общественный транспорт. Правда, за три часа выспаться будет непросто даже измученному организму «эффективного менеджера», зато так ярче подчёркивается ваш социальный статус. Наконец, самый сильный ход авторов концепта: почему бы не разместить на борту поезда круглосуточный магазин? Ведь это «привлечёт любителей шопинга».

Специфический внешний дизайн поезда вдохновлен HK Monaro GTS 327, австралийским скоростным автомобилем 1960-х. (Здесь и ниже иллюстрации Hassell Studios.)

    Скорость такого транспортного средства планируется на уровне 400 км/ч. Но даже при таком весьма быстром перемещении на 100 пассажиро-километров электропоезд станет генерировать всего 4 кг углекислого газа (если, конечно, электричество для него будет вырабатываться угольными ТЭС, доминирующими в Австралии). Альтернативы — автомобильная и авиационная — предлагают 14 и 17 кг двуокиси углерода соответственно. Не говоря о том, что электричество может производиться вовсе без выбросов парниковых газов: на это ненавязчиво намекают ветряки, которые в ролике проектировщиков заполняют полосу отчуждения скоростной железной дороги:

    Собственно говоря, дело не только в выбросах: КПД электростанций банально выше, чем у бензиновых ДВС автомобильного транспорта, а энергозатраты на перемещение поезда радикально меньше таковых для авиалайнеров.

    Что до удобства, то сейчас, чтобы добрать из Мельбурна в Сидней на машине, нужно примерно 9–10 часов (872 км по дороге или 713 км между аэропортами по воздуху), а проехать с превышением скорости в этой стране не удаётся даже традиционно склонным к этому российским дипломатам. Поезд (обычный, нескоростной) идёт почти 11 часов; самолёт может преодолеть это расстояние за час. Но дорога из аэропорта и в аэропорт, включая регистрацию и ожидание, не даст потратить вам на это меньше трёх часов.

    Такой же ориентир выбран и для поезда: при скорости до 400 км/ч и относительно редких остановках он будет в пути «менее трёх часов». И высадят пассажиров не в аэропорту Мельбурн–Закуличкино, а близко к центру города (так обещают).

    Компоновка вагонов будет по возможности свободной, чтобы дать место и пассажирам, и любителям шопинга.

    Планов у авторов концепции Australian High Speed Vehicle множесво. После старта пилотного проекта они надеются связать с помощью этого австралийского синкансэна все крупнейшие центры страны, включая Перт (!), до которого от того же Мельбурна примерно 3 500 км. В целесообразности последнего, конечно, можно засомневаться: между этими двумя населёнными пунктами путешествует не так много людей. А вот два крупнейших города уже давно требуют более цивилизованных методов сообщения…

Категория: Железнодорожные новости | Просмотров: 2258 | Добавил: br-studia | Теги: сидней, концепт, Поезд, Австралия | Рейтинг: 5.0/4

Похожие железнодорожные новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости партнёров

Железнодорожные новости

Железнодорожные происшествия

Железнодорожные инструкции