Главная » 2012 » Декабрь » 10 » Amtrak - Национальная железнодорожная пассажирская корпорация (США)

23:33

Amtrak - Национальная железнодорожная пассажирская корпорация (США)

    Национальная железнодорожная пассажирская корпорация (англ.National Railroad Passenger Corporation), действующая под коммерческим названием «Амтрак» («Amtrak», сокращённо от слов «America» и «track» — американская железнодорожная компания, занимающаяся пассажирскими перевозками. Монополист в обслуживании пассажиров, путешествующих на дальние расстояния железнодорожным транспортом. «Амтрак» является государственным предприятием, принадлежащим Правительству США.

    В «Амтрак» работают около 20 тыс. человек, общая протяжённость её маршрутов составляет 34 000км (21 200 миль). Поезда «Амтрак» обслуживают 500 пунктов назначения в 46 штатах США и в трёх провинциях Канады. «Амтрак» является владельцем 1175км железных дорог, таким образом, бо́льшая часть маршрутов проходит по путям, принадлежащим железнодорожным компаниям, осуществляющим грузовые перевозки.

    В 2011 финансовом году «Амтрак» перевезла 30,2 миллионов пассажиров, достигнув рекордного показателя за всю историю корпорации и заработала 2,71 млрд долларов выручки, издержки компании при этом составили 3,95 млрд долларов. Для сравнения: в 2004 году авиакомпании США перевезли на внутренних линиях 712 миллионов пассажиров.



    «Амтрак» обслуживает все континентальные штаты, кроме Вайоминга и Южной Дакоты. В данных штатах железные дороги есть, но пассажирского движения на них нет.

    Наиболее загруженное направление «Амтрак» — Северо-Восточный коридор между Вашингтоном и Бостоном. Северо-Восточный коридор электрифицирован, также электрифицирована железная дорога Филадельфия— Гаррисберг (Пенсильвания). На всех остальных маршрутах «Амтрак» использует тепловозную тягу. Загруженность маршрутов «Амтрак» сильно различается. Если в Северо-Восточном коридоре поезда ходят несколько раз в час, то поезд «Сансет Лимитед» из Лос-Анжелеса в Новый Орлеан ходит всего три раза в неделю.



    Все поезда «Амтрак» имеют собственные имена. Несмотря на рост популярности в последние годы (количество пассажиров «Амтрак» непрерывно растёт с 2002 года), за пределами Северо-восточного коридора компания не играет важной роли в пассажироперевозках. В 2004 году на её долю пришлось всего 0,1% пассажирских перевозок на дальние расстояния (большую часть составляют поездки на частных автомобилях).

    Кроме железных дорог, «Амтрак» эксплуатирует систему автобусных маршрутов, связывающих железнодорожные станции с местностями, не имеющими железной дороги (часто также— имеющими железную дорогу, но не имеющими пассажирского движения на ней).

Официальный сайт  компании  Amtrak
Категория: Досье железнодорожного сайта | Просмотров: 3284 | Добавил: br-studia | Теги: Amtrak | Рейтинг: 5.0/4

Похожие железнодорожные новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости партнёров

Железнодорожные новости

Железнодорожные происшествия

Железнодорожные инструкции