Главная » 2013 » Октябрь » 1 » ОЦЕНКА РОЛИ ТРАНСПОРТА В ЭКОНОМИЧЕСКОМ И СОЦИАЛЬНОМ РАЗВИТИИ СТРАНЫ
21:18
ОЦЕНКА РОЛИ ТРАНСПОРТА В ЭКОНОМИЧЕСКОМ И СОЦИАЛЬНОМ РАЗВИТИИ СТРАНЫ

     Транспорт играет решающую роль в экономическом и торговом развития страны и, соответственно, в обеспечении ее социального развития. Возможности отраслей промышленности при осуществлении своей хозяйственной деятельности напрямую зависит от уровня услуг транспорта и их стоимости. Кроме этого, в результате выполнения перевозки людей, транспорт влияет на жизнь населения, поскольку расширяет возможности для занятости и повышает доступность социальной инфраструктуры и услуг.

     На национальном уровне существования качественных транспортных систем является необходимым условием для успешного осуществления политики, направленной на интеграцию, особенно сельских районов, и, таким образом, для открытого процесса развития.

     На международном уровне наличие эффективно функционирующей транспортной системы или доступ к ней определяют степень участия стран в глобальной торговой системе. Чрезмерные транспортные расходы могут создавать серьезные барьеры для доступа на иностранные рынки, снижая конкурентоспособность товаров.

     Исходя из этого транспортная система, которая способна поддерживать национальные и региональные процессы развития, а также стать их движущей силой, должна состоять из двух основных компонентов, а именно: транспортной инфраструктуры и транспортных услуг, которые развиваются в гармонии.

     Эффективная организация взаимосвязи развития инфраструктуры с экономическим и социальным развитием, обеспечивается помимо прочего оптимальным использованием капиталовложений. Так, экономические и социальные выгоды от капиталовложений в транспортную инфраструктуру выходят далеко за рамки тех, что непосредственно видно в традиционных исследованиях затрат и выгод инвестиционных проектов. Проекты в области транспортной инфраструктуры не только развивают транспортную отрасль, они также сказываются на экономике, поскольку создают занятость, связанную с этой отраслью, и позволяют получать доходы при строительстве и обслуживании, а также при эксплуатации связанных с транспортом фирм, включая поставщиков связанных услуг. Транспортная отрасль в своей деятельности также влияет на развитие других отраслей экономики и позволяет расширить охват населения социальными услугами. Поскольку инвестиции в инфраструктуру обычно имеет множественный эффект, что выходит далеко за рамки непосредственных коммерческих выгод от перевозки людей и товаров.

     Функционирующая транспортная система является не только необходимым условием повышения эффективности, но и средством более равномерного развития территориальных единиц, как внутри стран, так и в регионе в целом. Это также приводит к повышению эффективности интеграции рынков внутренних районов в экономику.

     В целом взаимосвязь между транспортной отраслью и экономикой, а особенно эффект инвестирования в транспортную инфраструктуру по следующим экономическим ростом, вызывает существование нескольких утверждений по поводу того, что первично: экономика, что влияет на транспорт, или транспорт, что стимулирует экономику. Иначе говоря, инвестиции в транспорт вызывают экономический рост или экономический рост способствует росту капитальных вложений в транспортную инфраструктуру.

По этому поводу уместно привести следующие утверждения.

     Во-первых, развитие транспортной системы позволяет судить о доступности развития различных регионов страны, ее ресурсов, производственных мощностей. Причем не только судить, но и планировать экономическую деятельность.

     Во-вторых, развитие транспортной системы позволяет сделать выводы о пространственное развитие страны, о том, где проживает население, где расположены рабочие места, туристические объекты, магазины, таким образом, принимать соответствующие меры в части организации перевозок пассажиров и грузов.

     В-третьих, государство должно влиять на развитие транспортной системы посредством осуществления инвестиций в инфраструктуру, развития общественного транспорта, управления транспортными потоками.

     Кроме того, инвестиции в транспортную инфраструктуру практически всегда воспринимаются как стимул спроса для достижения экономического роста и формируют свой вклад в части экономического развития регионов, городских и сельских населенных пунктов.

Они:

  • приводят к снижению транспортной составляющей в конечной цене товара, который транспортируется между регионами;
  • играют важную роль в снижении уровня экономических диспропорций между ними;
  • увеличивают конкурентоспособность в части доступа к новым рынкам, миграции рабочей силы, специализации и кооперации, снижение стоимости прохождения грузов в рамках внешних и внутренних логистических систем.

     Все это приводит созданию новых конкурентных преимуществ, соответственно увеличению инвестиций, что способствует совершенствованию работы железнодорожного транспорта, и имеет положительное влияние на общий экономический рост страны.

Категория: Железнодорожникам | Просмотров: 1098 | Добавил: br-studia | Теги: транспортная отрасль, логистика | Рейтинг: 5.0/3

Похожие новости




/_nw/8/39137328.jpg Из Москвы в Тегеран будет курсировать туристический поезд
25.10.2015 | Просмотров: 1501

/_nw/8/50751958.jpg Украина будет судиться с Россией из-за вагонов
25.10.2015 | Просмотров: 1408

/_nw/8/96816815.jpg Польша саботирует проект Rail Baltica
25.10.2015 | Просмотров: 1456

/_nw/8/65263312.jpeg Укрзализныця борется с недостатком зерновозов
24.05.2015 | Просмотров: 2230

/_nw/9/14853332.jpg Число погибших при крушении поезда в Индии превысило 115 чел.
20.11.2016 | Просмотров: 345

/_nw/8/31491624.jpg Возгорание цистерн в Харькове квалифицировали как диверсию
15.09.2014 | Просмотров: 2611

/_nw/8/70540184.jpeg Поезд с нефтью сошел с рельсов и загорелся в Черкасской области
22.08.2014 | Просмотров: 2855

/_nw/8/28593261.jpg Скоростной пассажирский поезд в Болгарии сошел с рельсов
12.07.2014 | Просмотров: 3127


Газета Железнодорожник Донбасса
Комментариев: 14
Детский лагерь "Буревестник"
Комментариев: 10
Скоростной Hyundai Донецк-Киев три часа простоял в поле
Комментариев: 6
Несмотря на именные билеты, перекупщики продолжают "работу" на ж/д вокзалах (видео)
Комментариев: 6
В Запорожье поезд Киев-Севастополь сошёл с рельс (фото, видео)
Комментариев: 5
Укрзализныця расследует повышение стоимости проезда из Крыма
Комментариев: 4
Убийство "Восточного Экспресса" или Hyundai по-украински
Комментариев: 3

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]