Главная » 2013 » Сентябрь » 8 » Что умеют и знают профессиональные такелажники?
12:35
Что умеют и знают профессиональные такелажники?
    Профессиональные такелажники со стажем в течение своей трудовой деятельности неоднократно сталкиваются с разнообразной спецтехникой и работают с профессиональным такелажным оборудованием и грузоподъемными механизмами.

    Как и в любом виде бизнеса, требующем высокой ответственности и основательного подхода, успешное осуществление такелажных работ зависит, в первую очередь, от профессионализма основных участников: монтажных рабочих, грузчиков, стропальщиков и такелажников, которым иногда приходится совмещать сразу несколько обязанностей и работать с разной техникой и оборудованием. Поэтому большинство такелажных рабочих одинаково профессионально подходят к таким задачам, как демонтаж и выгрузка сейфов или транспортировка офисной мебели, серверного или медицинского оборудования.

    При этом такелажные работы высокой сложности требуют привлечения профессиональных аттестованных такелажников, имеющих обширный опыт выполнения монтажных и грузоподъемных работ. Поэтому, задаваясь вопросом: кто такие такелажники? - при выборе такелажной компании, нужно помнить, что это специалисты, прошедшие предварительный квалификационный отбор и владеющие техническими знаниями и умеющие обращаться с различными механизмами и такелажным оборудованием.

Что умеют и знают такелажники?

    Профессиональные такелажники со стажем в течение своей трудовой деятельности неоднократно сталкиваются с разнообразной спецтехникой и работают с профессиональным такелажным оборудованием и грузоподъемными механизмами. Во время обучения на профильных курсах или прохождения профессиональной подготовки они изучают устройство новейших грузоподъемных кранов разных видов: башенных, мостовых, стрелочных, кабельных, вертолетных или портальных, устанавливаемых на строительных, грузоподъемных и монтажных площадках. Дополнительно они проходят инструктаж по технике безопасности и изучают приборы, устанавливаемые на кранах, грузозахватные устройства и передвижные механизмы.

    В процессе работы с тяжелыми грузами или сложным к перемещению оборудованием такелажники используют различные приспособления для облегчения физического труда. Это обуславливает их знание работы и выбор предметов и механизмов, необходимых для такелажа. К таким важным устройствам, креплениям и инструментам относятся канаты, стропы, крюки, цепи, лебедки, домкраты, кронштейны, тали, полиспасты, захваты и производящиеся собственноручно уникальные конструкции и приспособления. Для перемещения хрупких приборов, например, электроники или медицинской техники создаются различные виды тары и защитные корпуса, подбирается тоннажная спецтехника для такелажа.

    Важное условие, соблюдение которого помогает такелажникам в работе, - это знание классификации и основных технических характеристик перемещаемых грузов. В зависимости от веса, объемов, сложности конструкции транспортируемого объекта выдвигаются требования к технике складирования и кантования груза, подготовке грузоподъемной площадки и самого оборудования. Это имеет большое значение при перемещении дорогостоящих производственных линий и промышленных станков, при переносе которых выполняется частичный или полный демонтаж.

    На первоначальных этапах обучения до выполнения практических заданий такелажные рабочие знакомятся с правилами маркировки грузов, изучают сигнализационные и манипуляционные знаки, которые используют в процессе работы для общения между собой. В то же время они изучают правила техники безопасности, соответствующие различным этапам такелажных работ.  К примеру, погрузочно-разгрузочные работы не выполняются в непосредственной близости от линий электропередач или на площадке с недостаточно надежным и устойчивым основанием. В целом, профессиональный такелажник имеет всестороннюю подготовку, включая знания правил оказания первой помощи при несчастных случаях и навыки по использованию средств пожаротушения. Переаттестация такелажников проводится не реже 1 раза в год.

Категория: Железнодорожникам | Просмотров: 1425 | Добавил: br-studia | Теги: погрузочно-разгрузочные работы, спецтехника для такелажа, стропальщик, погрузка | Рейтинг: 5.0/1

Похожие новости




/_nw/8/39137328.jpg Из Москвы в Тегеран будет курсировать туристический поезд
25.10.2015 | Просмотров: 2058

/_nw/8/50751958.jpg Украина будет судиться с Россией из-за вагонов
25.10.2015 | Просмотров: 1907

/_nw/8/96816815.jpg Польша саботирует проект Rail Baltica
25.10.2015 | Просмотров: 1946

/_nw/8/65263312.jpeg Укрзализныця борется с недостатком зерновозов
24.05.2015 | Просмотров: 2529

/_nw/9/14853332.jpg Число погибших при крушении поезда в Индии превысило 115 чел.
20.11.2016 | Просмотров: 880

/_nw/8/31491624.jpg Возгорание цистерн в Харькове квалифицировали как диверсию
15.09.2014 | Просмотров: 2945

/_nw/8/70540184.jpeg Поезд с нефтью сошел с рельсов и загорелся в Черкасской области
22.08.2014 | Просмотров: 3296

/_nw/8/28593261.jpg Скоростной пассажирский поезд в Болгарии сошел с рельсов
12.07.2014 | Просмотров: 3557


Газета Железнодорожник Донбасса
Комментариев: 14
Детский лагерь "Буревестник"
Комментариев: 10
Скоростной Hyundai Донецк-Киев три часа простоял в поле
Комментариев: 6
Несмотря на именные билеты, перекупщики продолжают "работу" на ж/д вокзалах (видео)
Комментариев: 6
В Запорожье поезд Киев-Севастополь сошёл с рельс (фото, видео)
Комментариев: 5
Укрзализныця расследует повышение стоимости проезда из Крыма
Комментариев: 4
Ринат Ахметов создает транспортный холдинг
Комментариев: 3

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]